サンショウについては以前書いたこんな記事がある。その後も実生で1本増えたので、いま庭には5本のサンショウがある。この時点(2015-06-08)でアサクラザンショウは3年目とあるので、挿し木が成功して今年は5年目になる。もはや樹高は3m近い。
挿し木も5年でここまで育った 木が多くてわかるかな
このアサクラザンショウについに実が生ったのだ。ちかごろひさびさに嬉しい出来事だった。
アサクラザンショウの実
埼玉弁ではこれちんべえ
まだ数は少ないが実を摘み取ってサンショウの佃煮を作ってみた。
サンショウの佃煮???
まだ木が若く実が未熟なのか、佃煮の調理法が悪かったのか、緑の外皮から茶色の実が飛び出してしまった。味、香り、辛味はこんなものだろうとおもうが、食感がいまいち。とはいえ我が家で初めて採れたアサクラザンショウによる、正真正銘、佃煮は佃煮である。
0 件のコメント:
コメントを投稿