今年はだいぶ味噌の仕込みが遅くなってしまった。
6キロのマメを使うが、一度にはできないので3キロずつ2度に分けて茹で、20リットルのプラ容器2つに仕込む。
塩切り麹 塩と麹をよくもんでおく | 一晩水に浸したマメ |
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水を切り | 鍋で茹でること2時間半 |
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今回一番苦労したのはカマド。終日南風でカマドの後から前へ吹いていた。煙はいつも薪をくべる方へ向かってくる。さらに古い薪がなくなって、伐採したての生木を使ったので一段と煙が多い。しゅうし燻されて涙はでるは鼻水は垂れるは。
順調に燃えている | しかし生木だと |
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茹であがり 摘まむと旨いよ | ひたすら潰す これ重労働 |
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塩切り麹と潰したマメを混ぜる これも重労働 | ぎっちりと詰め込む |
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2回に分けて同じ作業が続く。9時ころからはじめて、終了は5時。終わったころはへとへと。
もう相撲が始まっているので、後片付けは明日だ。
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